Международное налоговое планирование

С каждым годом не только интернациональные компании, но и средний бизнес пытается найти возможности для поиска новых рынков и оптимизации своего налогообложения. Для этих целей широко применяются механизмы инвестиционного и налогового планирования.

Международное инвестиционное планирование подразумевает под собой анализ тех или иных юрисдикций на предмет возможности и целесообразности инвестирования в них средств, которое можно заказать здесь. Инвестиционное планирование включает в себя выполнение следующего комплекса действий:

  1. Экономический анализ государства. Экспертами анализируется уровень развития экономики, уровень конкурентной среды, наличие релевантного спроса на продукцию, производящуюся предприятием, являющимся объектом инвестиций.
  2. Оценка юрисдикции. Эксперты оценивают простоту ведения бизнеса, роль государства в экономике, наличие ограничений на движение капитала, отношение государства к иностранным инвестициям, состояние банковской системы. Также оценивается состояние судебной системы и реальные возможности для защиты интересов инвесторов в рамках законодательного поля страны.
  3. Оценка политических рисков. Инвесторы должны быть осведомлены о наличии в стране военных или гражданских конфликтов, высокой популярности политических сил, негативно относящихся к иностранному капиталу.

Учитывая все вышеприведенные факторы, механизмы инвестиционного планирования должны дать ответ на вопрос, оправдано ли вложение средств в конкретный заграничный проект, несмотря на существующие риски. Международное инвестиционное планирование построено по принципу соотношения риска и прибыли, поэтому добыча углеводородов может быть выгодной в той стране, где заниматься менее прибыльной переработкой уже не имеет смысла.

Международное налоговое планирование включает в себя поиск наиболее выгодного и удобного способа оптимизации налогообложения. Современное налоговое планирование включает в себя как использование стран офшоров, так и более сложные инструменты для законной оптимизации налогообложения компании, занимающейся транснациональным бизнесом.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*