Как минимизировать риски при инвестировании в ПАММ-счета

Вложение в ПАММ-счета несет два типа рисков. Первый из них называется торговым и связан с неудачной деятельностью трейдера, у которого открыт счет. Второй тип рисков является неторговым и базируется на возможности совершения со счетом мошеннических действий со стороны третьих лиц.

Торговый риск

Общеизвестно, что риск потерять деньги по причине неудачной работы трейдера, является риском, присущим любой биржевой торговле. Трейдер тоже является человеком – он может неправильно проанализировать рынок, не вовремя вступить в сделку, получив вследствие этого печальные последствия и для себя, и для своих соинвесторов. Полностью избавиться от подобного риска, занимаясь инвестированием в ПАММ-счета, невозможно. Можно только попробовать минимизировать такие риски.

1. Не стоит слишком доверять трейдеру с небольшим или минимальным опытом работы. Конечно, трейдер наберется опыта, но его опыт может печально отразиться на Вашем благосостоянии. К тому же новички, для того чтобы набраться быстрее опыта и получить верхние строчки в рейтинге, более склонны к осуществлению рискованных сделок. Некоторые трейдеры на начальных этапах своей работы, на так называемом «периоде раскрутки», способны получать до 400 % за операцию. Такой бизнес относится к высокорискованному, потому от данных трейдеров лучше держаться в стороне.

Для инвестора, особенно начинающего, лучшим вариантом будет подключение к счету трейдера, работающего год и более. Существует достаточно большая вероятность, что такой трейдер уже прошел в своем обучении полосы взлетов и просадок, научился должным образом оценивать ситуацию и управлять своими эмоциями. Трейдер, работающий меньше, мог еще не столкнуться с кризисными ситуациями, мог не иметь сильных просадок в сделках и не имел возможности проанализировать ситуации, в результате которых такие просадки получаются.

2. Не стоит работать с трейдером, имеющим как большие прибыли, так и большие просадки. Помните, что его просадки – Ваши потери. Перед тем как вложить деньги, потратьте время, проанализируйте работу трейдера. Заметьте, что его счет может быть во много раз больше Вашего, и он может себе позволить такие просадки, которые неприемлемы для Вас. Не стоит работать с трейдером, который имел просадки, превышающие 30 % от счета. В сущности, хороший трейдер должен уметь купировать просадку не более чем за 1-2 недели. При анализе работы трейдера обратите внимание на максимальную просадку и на время ее компенсирования.

3. Показателем агрессивной работы трейдера служит наряду с просадкой и загрузка депозита. Под загрузкой понимается та часть общего капитала, доверенного для торговли инвесторами, которую трейдер использует в качестве залога по проводимым сделкам. Чем меньше процент депозита, используемый трейдером, тем более спокойную торговлю он ведет. Если процент депозита достигает 30 %, то трейдера можно отнести к умеренным. У агрессивных трейдеров процент депозита может достигать и превышать 50 %.

4. Не лишним будет поинтересоваться и счетами, с которыми трейдер работал ранее. Сделать это можно по нику, под которым трейдер зарегистрирован. Если у трейдера имеются счета, которые он бросил, слил или закрыл, тем меньше доверия должно быть к такому игроку у потенциальных вкладчиков. Некоторые трейдеры могут выставлять на обозрение один удачный счет, а иные, операции по которым были не столь удачны и успешны, прятать. Если у выбранного трейдера количество закрытых или слитых счетов превышает успешные, то деньги ему лучше не доверять.

5. Минимизируйте возможные убытки при помощи специальных механизмов, предоставляемых ПАММ-счетами. Инвестору предоставляется возможность заявить о максимальном для него уровне убытков. Принцип работы подобного механизма прост. Если Вы решили вложить деньги в ПАММ-счет с текущей доходностью 250 % – это означает, что к первоначальному капиталу трейдер уже добавил 150% прибыли. Ограничение убытков можно выставить, например, на уровне 115 %. В таком случае, если работа трейдера окажется неудачной и убыток составит 135 %, Ваши деньги будут автоматически выведены со счета, но работает подобная система не мгновенно. До момента срабатывания может пройти некоторое время, за которое счет может еще сократиться. По сути, лучшей системы на данный момент времени еще не придумано.

6. Не вкладывайте все деньги в один счет. В отношении ПАММ-счетов, так же как любых других средств инвестирования, действует принцип диверсификации. К услугам инвесторов предоставляется многое: различные электронные площадки, множество трейдеров с различными стратегиями (от умеренных, до агрессивных), разнообразные валютные пары. Уделите внимание хотя бы нескольким из них. Это поможет распределить финансы более разумным и продуманным способом.

Неторговый риск

Неторговые риски, возникновение которых возможно при инвестировании в ПАММ-счета, не связаны с деятельностью непосредственно трейдера. Такие риски, скорее, присущи самому инвестору. Он мог нажать не ту кнопку, случайно слить кому-либо, не слишком добропорядочному, информацию о счете и прочее. Возможны, конечно, взломы паролей и технические сбои системы, но это случается достаточно редко. Для того чтобы избежать подобного риска, лучше доверять деньги проверенной электронной площадке, существующей достаточно долго.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*