История автоломбардов и суть их работы

Впервые ломбард как самостоятельная организация образовался еще в XV веке в Италии. В городе Перудже торговцы начали предлагать выдачу ссуд под залог движимого и недвижимого имущества. Так зарождалось первое кредитование. Впервые специализированный автоломбард, существующий и по сегодняшний день, был открыт в США в 50-е годы XX века. Бизнес быстро набирал обороты и достиг процветания. Позже такие учреждения стали появляться в европейских странах. В России специализированные автоломбарды стали возникать относительно недавно (примерно 11 лет назад). Большой популярностью пользовался автоломбард в Москве и Санкт – Петербурге. Сегодня подобные компании открываются повсюду и дают возможность автовладельцам решать финансовые сложности с помощью залога автомобилей.

Таким образом, автоломбард – это специализированная организация, выдающая недолгосрочные кредиты под залог транспортного средства. Если раньше автоломбарды выдавали ссуды исключительно под залог автомобиля, то сейчас они расширяют свою деятельность и принимают также катера, мотоциклы, снегоходы, спецтехнику.

Выбор компании

Если вы впервые решили воспользоваться услугами автоломбарда, то необходимо проверить его надежность. Основную прибыль от сделок с клиентами эти учреждения получают несколькими способами:

  • Проценты. Клиент выплачивает определенный процент за сумму, полученную в кредит, и штрафы за просрочку платежа. Обычно подобные организации выдают около 70% от стоимости автотехники.
  • Продажа невыкупленного транспорта. Основная прибыль автоломбарда – это продажа автомобилей. Как правило, компания выдает лишь 50% от стоимости автотехники и ставит высокую процентную ставку.

Сделка с автоломбардом, основная прибыль которого заключается в получении процентов, безопаснее и надежнее. Но стоит учесть, что такие компании проводят детальную проверку заемщика. После полного погашения займа автовладелец получает обратно свой автомобиль. Существуют и варианты, когда автотехника остается у владельца на весь период выплаты кредита, однако процентная ставка в таких случаях значительно выше.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*