Девальвация вкладов: пострадают ли накопления от падения рубля?

Вряд ли можно не замечать стремительное падение рубля, которое уже влияет на многие сферы экономики нашей страны. Многие люди начали задумываться о том, как пострадают их накопления от ослабления национальной валюты. Несмотря на то, что продовольствие дорожает, люди скупают валюту (евро и доллары), некоторые эксперты остаются оптимистами, делая акцент на том, что люди, имеющие рублевые будут страдать только от инфляционных рисков.

Мощного обрушения курса национальной валюты, по мнению экспертов, ждать не придется. Ослабление рубля действительно возможно, но данный процесс будет довольно плавным, менее болезненным, чем это может показаться паникерам.

Если ситуация на Украине продолжит оставаться нестабильно или ухудшится, то девальвация рубля продолжится. Если же страсти улягутся, то успокоятся и биржевые индексы, и курсы валют перестанут прыгать. В то же время нельзя сказать, что падение рубля не скажется на рядовых гражданах нашей страны, поскольку большинство получает заработную плату в рублях, а сама покупная способность этой денежной единицы снижается. Особенно худо будет людям, имеющим крупные валютные кредиты.

Если Крыму будет оказана существенная финансовая помощь, то ситуация в экономике может усугубиться. Что же касается повышения ключевой ставки Центробанка, то это обязательно приведет к росту процентных ставок уже и по кредитам. Одновременно с этим не могут не подняться ставки по вкладам, из чего можно сделать вывод, что сильно вкладчикам переживать не стоит.

Намного более неприятной окажется инфляция, которая вряд ли будет на уровне предполагаемой ранее государством. Скорее всего, уровень инфляции достигнет 10 или даже 15 процентов, что обязательно ударит по малоимущим гражданам Российской Федерации.

Банкиры и другие финансовые специалисты просят людей не паниковать, несмотря на продолжение роста инфляции и падение рубля относительно доллара и евро. Надо отдавать отчет тому, что эмоциональные решения, принятые на волне панических настроений, могут усугубить ситуацию, будут способствовать серьезным убыткам.

В настоящее время лишь небольшой процент вкладчиков конвертирует свои сбережения в иностранную валюту. Подавляющее же большинство держателей депозитных счетов пока не пытается каким-либо образом отреагировать на падение рубля. Нужно мониторить финансово-экономическую ситуацию, но паниковать не нужно, тем более что поводов для этого нет.

1 Комментарий на Девальвация вкладов: пострадают ли накопления от падения рубля?

  1. Навряд ли основной причиной падения рубля является ситуация на Украине. Ведь не может же одна маленькая страна влиять на ситуацию более больших и развитых стран. Причина здесь совсем другая и не в этом.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*