Что такое депозит?

Банковский депозит – это слово, которое всем хорошо знакомо, а тем более тем, кто когда-либо относил деньги в банк с целью их хранения и получения процентов. Вкладчик открывает именно депозитный счет, желая приумножить имеющийся у него капитал.

Сейчас есть разные виды депозитов. Так, например, в одном случае нужно дождаться определенного срока, чтобы иметь возможность снять деньги со счета, а в другом – можно потребовать возвратить свои средства в любой момент, не теряя при этом деньги, начисленные в качестве процентов. Если же выбрать депозит на определенный срок, то тоже можно снять деньги с депозитного чета, но в этом случае банком не будут выплачены проценты.

Банковский депозит может быть с возможностью довложения или без таковой. Выбирая возможность довложения денежных средств на счет, вы получите возможность пополнять капитал, хранящийся в банке. Этот вариант отлично подходит для тех, кто ежемесячно желает откладывать деньги со своей заработной платы для увеличения капитала. Если же, например, деньги вам достались с продажи какого-либо имущества, а возможности регулярного пополнения капитала у вас нет, то можно открывать депозитный счет без возможности довложения.

Безусловно, каждый владелец депозитного счета желает получить проценты. Если с размером ежегодной или ежемесячной процентной ставки все понятно, поскольку здесь речь идет о конкретных цифрах, предлагаемых тем или иным банком, то стоит рассказать о том, что проценты могут капитализироваться, а могут и не капитализироваться. Если выбрать банковский депозит с капитализацией процентов, вы будете уверены в том, что начисленные деньги переходят в сумму вашего каптала. Другими словами, увеличенная за счет процентов денежная сумма будет продолжать расти в целом по процентной ставке. Депозит без капитализации подразумевает, что начисляющиеся в качестве процентов деньги отделяются от капитала, который вкладчик поставил на счет, эти деньги не будут приумножаться.

Конечно же, выбирая для себя депозит, нужно учитывать множество моментов, необходимо исходить из своих целей, своих возможностей. Далеко не только процентная ставка должна влиять на выбор депозитного счета и выбор банка в целом. Так, есть целый ряд критериев, по которым стоит определять, насколько лично мне подходит тот или иной вид банковского депозита.

Депозит – это один из способов хранения и постепенного приумножения своих денежных средств, который в нашей стране является одним из самых популярных вариантов инвестирования.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*